СТРАХОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ

 
16 | 08 | 2018

Сайт о страховании и управлении рисками

Страховой консультант
Это надо знать!
Управление рисками
Страхование
Перестрахование
Виды страхования
Сейчас на сайте
Сейчас 11 гостей онлайн

Самое читаемое
Бесплатная доставка парфюмерии


Основные условия и реквизиты полиса по страхованию строительно-монтажных рисков (СМР)

Страхователь. В последнее время наметилась тенденция указывать "общего" страхователя - т.е. подрядчика, основных субподрядчиков и заказчика, так как все они в той или иной мере участвуют в выполнении контракта и подвержены определенному риску.

Так, например, хотя и считается, что вся ответственность за выполнение контракта лежит, в основном, на подрядчике, в условиях большинства контрактов указывается, что право владения всеми материалами и оборудованием, необходимыми для выполнения работ, переходит на заказчика с момента их прибытия на место.

Это может относиться и к строительной технике, которая является собственностью или взята в аренду заказчиком. Иногда заказчики специально оговаривают, что все убытки должна быть оплачены непосредстенно ему, чтобы избежать риска потери в случае неплатежеспособности подрядчика. Однако понятие "общего" страхователя ни в коем случае не должно распространяться на проектировщиков, консультантов, производителей товаров и поставщиков, кроме их непосредственной деятельности на месте строительства.

Заявление или декларация. Хотя и не установлена общепринятая практика письменных заявлений, в большинстве случаев они примменяются, поскольку по условиям всех полисов любое изменение строительства должно быть своевременно сообщено страховщику, а неверная информация освобождает от ответственности.

Описание контракта. Во избежание возможных споров, особенно в случае продления работ, необходимо указание точного названия и номера контракта, а также его полное описание, взяв данные из спецификации контракта.

Место работы. Очень важно указать точное место и границы строительных работ. Лучше всего использовать те же терминологию и определения, что и в условиях оригинального контракта.

Период. Должны быть указаны:

  • период строительных работ (отдельно общее строительство и монтаж). По возможности даты начала и окончания этих работ;
  • период "горячих испытаний", который включает пробный пуск и проверку в производственной работе всех агрегатов (механические и электрические "холодные испытания" обычно включаются в период строительных работ). По возможности необходимо лимитировать этот период, так как он является наиболее опасным для страховщиков. Считается нормальным, если этот период продолжается один-два месяца, но он не должен превышать три месяца;
  • период послепусковых гарантийных обязательств с точной датой полного окончания всех работ по каждому элементу строительства, после чего объект начинает действовать.

Страховая стоимость. Считается, что наиболее правильным является указанием ожидаемой стоимости контракта как страховой стоимости только в отношении всех постоянных и временных работ при строительстве, материалов и оборудования, яявляющихся неотемлемой частью выполнения контракта. Отдельно должны быть указаны стоимости: строительной техники и оборудования; временных зданий, складов и рабочих лагерей; инструментов и личного имущества рабочих и расходы проектировщиков, сюрвейеров, консультантов, по уборке развалин и строительного мусора.

Надо учитывать, что страховая стоимость является предварительной и может быть точно установлена только после завершения работ, когда станет известна окончательная стоимость контракта. Но так как период строительства может составлять и пять и более лет, а темпы роста инфляции чрезвычайно велики, разрыв между предварительной и окончательной страховой стоимостью может составить большую сумму. Поэтому при страховании СМР в условия включается оговорка об автоматическом увеличении предварительной страховой стоимости на 15-20% с оплатой дополнительной страховой премии при установлении окончательной контрактной стоимости. Считается даже более предпочтительным сразу несколько завышать предварительную контрактную стоимость, чтобы впоследствии дополнительная премия не легла тяжелым бременем на страхователя.

В практике страхования СМР все чаще используются лимиты первого убытка и каждого отдельного убытка, которые обычно устанавливаются на базе максимально возможного убытка (чаще всего в отношении крупных гидроэлектрических проектов, строительства прибрежных сооружений, дамб, портов, каналов и т.п.).

Застрахованное имущество. К этому понятию обычно относят все временные и постоянные работы на месте строительства до момента передачи объекта заказчику, а также все материалы и оборудование, являющиеся неотъемлемой частью этих работ и строящегося объекта, т.е. все, что спроектировано и построено специально для него, включено в его стоимость.

Строительные леса, всевозможные конструкции, которые предназначены для повторного использования  на строительстве других объектов, исключаются.

Строительная техника и оборудование. В последнее время страхователи проявляют заинтересованность в страховом покрытии и для этого вида имущества, куда включается вся техника и оборудование подрядчиков и заказчиков, необходимые для выполнения строительных работ, а также временные здания для администрации, жилье рабочих, магазины, склады. В стоимость некоторого оборудования, привезенного из-за границы, могут быть включены расходы по доставке (фрахт) и налоговые сборы.

Оплата профессиональных услуг и расходы по очистке развалин и строительного мусора. Оплата расходов проектировщиков, сюрвейеров, консультантов, необходимых при оценке и восстановлени застрахованного объекта после страхового случая, часто автоматически включается в контрактную, а тем самым и страховую стоимость. В других случаях отдельно указывается их страховая стоимость. Следует иметь в виду что их расходы, связанные с подготовкой к ликвидации убытка, обычно не покрываются.

При включении в страховое покрытие расходов по расчистке развалин, уборке мусора поссле страхового случая как на строительной площадке, так и вне ее, на территории третьих лиц, они обычно указываются отделной страховой суммой, которая составляет от 2 до 10% от общей страховой стоимости объекта.

Транспортное покрытие, складирование и некоторые другие риски. Внутренние транспортные перевозки (автомобильным, железнодорожным и речным транспортом от границы, порта до строительной площадки) иногда включаются в полис по страхованию СМР. Из покрытия исключаются механизмы (строительная техника), движущаяся своим ходом, и морская перевозка. Очень важно при таком страховании провести проверку наличия и качества поставляемого имущества, после окончания предшествующего транспортного страхования.

Складирование строительного имущества вне строительной площадки иногда не покрывается страхованием, поскольку трудно оценить такой риск.

По особому требованию страхователя в страховое покрытие могут быть включены такие специфические риски как: дефекты проектирования; ошибочные рекомендации и указания консультантов и руководящего персонала; дефекты материалов и оборудования; повреждение и порча катализаторов, которые обычно исключаются из условий страхования СМР и являются предметом специального страхового покрытия.

Риски, покрываемые полисом СМР. Как уже указывалось, полис СМР покрывает все риски физического убытка и ущерба в застрахованном имуществе, за исключением специально оговоренных условий. Наиболее опасны риски возникновения катастрофических убытков от огня, взрыва, землетрясения, урагана, наводнения, ливня, оседания грунта, обвала. Могут быть существенными убытки от вибрации, падения, а также забастовок и народных волнений.

Следует учитывать, что:

  • риски убытка от огня как для новых работ, так и при расширении и ремонте уже существующих сооружений, по условиям большинства английских контрактов, лежит полностью на заказчике и требует отдельного страхового покрытия;
  • хотя по страхованиям СМР количество убытков от землетрясений невелико, но потенциальная опасность этого риска очевидна, поэтому ответственность страховщиков нередко ограничивается лимитом (30-40% страховой стоимости) и страховая премия определяется отдельно;
  • по статистике около 45% стоимости всех убытков, особенно по имуществу третьих лиц, происходит вследствие оседания грунта, вибрации, обвалов и падений высокомонтируемых блоков и частей;
  • забастовки и народные волнения обычно являются составной частью оговорки о военных опасностях, однако во многих странах при страховании СМР эти риски включаются в страховое покрытие;
  • убытки вследствие кражи, по частоте (не по сумме) занимают одно из первых мест.

Страховое покрытие, предоставляемое в период послепусковых гарантийных обязательств. Существует три основных вида такого покрытия:

  • так называемые "визиты". Покрываются только убытки или ущерб, возникшие вследствие проведения подрядчиком в гарантийный период каких-либо работ по исправлению дефектов или недоделок;
  • ограниченная гарантия. В дополнение к первому виду покрываются также все убытки и ущерб, возникшие вследствие ошибок подрядчика, допущенных в период строительства и монтажа, но проявившихся в гарантийный период;
  • полная гарантия. Вдополнение к первым двум видам покрываются убытки вследствие дефектов материалов и оборудования. В этом случае обычно предполагается, что страхователь должен представить коммерческие гарантии качества продукции от производителей и поставщиков, для того чтобы страховщик имел право регресса.

Период гарантийных обязательств обычно составляет 12 месяцев по всем строительно-монтажным работам после даты приема работ заказчиком (в отношении строительства корпусов зданий обычно - 6 месяцев).

Исправление и ремонт некоторых частей объекта в гарантийный период покрывается общим строительно-монтажным страхованием с последующим гарантийным сроком, который ни в коем случае не должен распространяться на части объекта, по которым общая гарантия окончена.

Франшиза. При страховании СМР обычно применяются безусловные, вычитаемые франшизы - твердо установленная сумма или процент, вычитаемый из суммы страхового возмещения по каждому убытку и остающийся на ответственности самого страхователя. Размер франшизы для каждого контракта устанавливается отдельно и зависит от многих факторов.

Если ранее не применялась франшиза в отношении убытков от огня, взрыва, молнии, то теперь общая франшиза распространяется на все риски, а по некоторым более опасным рискам, таким, как наводнение, обвал, землетрясение, ураган, шторм, часто устанавливаются отдельно более высокие франшизы.

Франшиза устанавливается отдельно и по отношению к дополнительному покрытию, так, например, по строительной технике и оборудованию она составляет до 1% от стоимости каждого элемента.

В некоторых случаях, в условиях полиса включается оговорка об общей сумме вычетов (франшиз) по всем убыткам, и когда этот лимит достигнут, франшиза больше не применяется.

Исключения. Существует ряд общепринятых исключений из страхового покрытия по полисам СМР, когда страховщик не несет ответственности по убыткам, возникшим прямо или косвенно в результате:

  • всякого рода военных действий и их последствий, народных волнений, и забастовок, конфискаций реквизиции, ареста;
  • ядерного взрыва, радиаци, радиоактивного заражения;
  • воздушных волн от летательных аппаратов, двигающихся со сверхзвуковой скоростью;
  • коррозии, гниения, естественного износа, плесени;
  • дефектов проектирования. По поводу этого исключения идет много споров и многие страховщики дают покрытие этому риску, включая сам неправильно спроектированный объект;
  • дефектов материалов, ошибок и грубой небрежности в работе. Уже часто включается в страховое покрытие в результате жесткой конкуренции на рынке.

Не покрываются по полисам СМР также:

  • повреждение машин и оборудования в результате их внутренних дефектов, но ущерб, причиненный ими другому имуществу, покрывается;
  • установленная сумма франшизы;
  • убытки, покрываемые условиями других страховых полисов, но превышение лимитов этих страхований оплачивается;
  • документы, ценные бумаги, наличные деньги, чеки, марки и т.п.;
  • летательные аппараты, речные и морские суда;
  • машины и механизмы, двигающиеся своим ходом вне строительной площадки;
  • необъяснимая пропажа, недостача;
  • частичная или полная остановка работ;
  • штрафы за простой, неполную постройку и за невыход на проектную мощность;
  • убытки и повреждения, по которым подрядчик не несет ответственности по контракту;
  • Ущерб существующему имуществу, оборудованию, объекту;
  • ущерб имуществу, объектам, переданным заказчику и используемым им.

Имеется ряд часто встречающихся специальных исключений, которые страховщик считает нужным применять в том или ином случае.

К ним относятся:

  • землетрясение. Исключается, когда в стране, где строится объект, существует государственная схема страхования этого риска, или когда страхователь не желает платить адекватную премию;
  • затопление кессонов для подводных работ, перемычек. В некоторых гидропроектах (особенно строительство дамб) часто предусматривается затопление некоторых частей строящегося сооружения в период ежегодных половодий, наводнений и в этом случае ущерб от этой операции исключается;
  • затопление, превышающее уровень, установленный в контракте;
  • неизбежные и естественные действия моря (волн, течений) при нормальных погодных условиях;
  • неправильная установка свай;
  • пусконаладочные работы технически нового, экспериментального оборудования и механизмов;
  • внутренняя поломка машин, бывших в употреблении;
  • при строительстве трубопроводов:
  • проверка качества труб под давлением;
  • стоимость труб, не включенная в контрольную стоимость;
  • расходы по восстановлению засыпных траншей при пересечении рек, каналов. Обычно оговаривается, что длина открытых траншей не должна превышать 5 км.

При пусконаладочных работах на нефтехимических предприятиях не покрываются убытки вследствие:

  • коррозии и разъедания металла;
  • перегрева и трещин печей;
  • действия катализаторов реакторов.

Премия. Существуют различные методы подсчета и определения премии. Так, если при небольших контрактах премия может устанавливаться в фиксированной сумме, то при более крупных проектах, она обычно устанавливается в процентах или промиллях от контрактной стоимости. При увеличении контрактной стоимости выплачивается дополнительная премия по той же ставке, но, если период строительства увеличен, то к этому периоду применяется новая ставка премии.

При строительстве крупных объектов, осуществляемых в течение ряда лет, премия оплачивается годовыми или полугодовыми частями.

Извещение об убытке. Многие полисы предусматривают немедленное извещение страховщика о любого рода убытке с последующим, в течение 14 дней после его наступления, представлением точного расчета и описания ущерба. Обычно же представить такую документацию в этот короткий срок не представляется возможным (убыток может потребовать привлечения специалистов и экспертов из других стран, труднодоступное расположение объекта и пр.), поэтому предусматривается, что при немедленном извещении все остальные документы будут представляться в разумно короткий срок.

Восстановление страховой суммы. В полисе делается оговорка об автоматическом восстановлении страховой суммы после возмещения убытка страховщиком и получении им дополнительной премии.

Расторжение страхового договора. Обычно в полисе не предусматривается специальная оговорка, разрешающая страховщику расторгнуть страхование, но в общих условиях полиса содержатся некоторые обязанности страхователя, при невыполнении которых страховщик имеет право отказаться от покрытия этого риска. Наибболее важные из них:

а) страхователь обязан своевременно сообщить о всех изменениях в условиях риска и получить согласие страховщика на продолжение договора;

б) страхователь должен быть добропорядочным в выполнении работ, выборе рабочей силы и использовании строительной техники и оборудования.

Общие условия полисов страхования СМР соответствуют общепринятым условиям всех видов страхований. Арбитраж обычно предусматривается в стране, где ведется строительство, в соответствии с местными законами. Иногда по соглашению сторон, арбитраж может быть предусмотрен в какой-либо нейтральной стране.

Кроме основного страхового покрытия строительно-монтажных работ, материалов, строительной техники, оборудования, при средних и больших проектах всегда требуется наличие страхования подрядчика от ответственности перед третьими лицами.

 

Наши партнеры


Космическое страхование (страхование космических рисков): новости, пресса, публикации, история, другое

Книги, аудиокниги, фильмы, аудио, игры, софт, канцтовары, подарки и многое другое

Вся ПАРФЮМЕРИЯ с доставкой

Контактные линзы. Низкие цены

Фильтры для воды.Товары для комфорта и экологии в Вашем доме

Товары для женщин, мужчин, детей. Товары для дома и кухни. Здоровье, красота, косметика, гигиена. Спортивные товары, домашние тренажеры. Мелкая бытовая техника и электроника

Уникальные товары для красоты и здоровья, бытовая техника, подарки

Все для детей: разнообразные товары и игрушки

Мебель для дома и офиса

Регистрация



Поиск на сайте
Опрос
Страхование - это...