СТРАХОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ

 
16 | 08 | 2018

Сайт о страховании и управлении рисками

Страховой консультант
Это надо знать!
Управление рисками
Страхование
Перестрахование
Виды страхования
Сейчас на сайте
Сейчас 22 гостей онлайн

Самое читаемое
Бесплатная доставка парфюмерии


История частного страхового бизнеса в России

Исторически сложилось так, что страховой бизнес в России изначально был прерогативой государства. Так, в конце ХVIII века в России была установлена государственная страховая монополия, которая имела ярко выраженный фискальный характер и служила для пополнения доходной базы государственного бюджета.

Первый шаг в этом направлении был сделан при Екатерине II манифестом от 28 июня 1786 года. Поиск средств и кредитов для нужд правительства привёл к открытию вспомогательных и ассигнационных банков, учётных и страховых контор, камерального департамента, ассекуранц-конторы (от итал. assicurazione – страхование) и других правительственных учреждений, в том числе Страховой экспедиции при Государственном банке, в функции которой вменялось проводить страхование строений и имущества от огня.

Однако первым по времени видом страхования на российской почве стало морское: в 1781 году по инициативе Екатерины II, заинтересованной в развитии русской морской торговли, был издан «Устав Купеческого Водоходства», ставший первым отечественным правовым актом, регулирующим страховые отношения между страховым обществом и моряком, и первым российским документом, где даётся определение сущности страхования.

А первым отечественным специализированным страховым учреждением считается Страховое общество в Феодосии, учреждённое 19 января 1812 года, о чём в правовом акте отмечено: «до сих пор ещё не было учреждения страхований…», - хотя  современные исследователи указывают на попытки создания таковых и в ХVIII веке, в частности на создание в 1765 году Рижского страхового общества.

Но, несмотря на все усилия правительства, государственное страхование заметно тормозилось в развитии. Хотя было официально запрещено «в чужие государства дома и фабрики отдавать на страх и тем вывозить золото во вред и в убыток государственный», россияне (прежде всего состоятельные, осознававшие значение страхования) продолжали страховать своё имущество у иностранных страховщиков, как делали это и до введения государственной монополии.

Например, в Санкт-Петербурге успешно развивалась деятельность английской акционерной страховой компании «Феникс». Тогда же банкирским домом Штиглиц с несколькими другими крупными капиталистами был внесён проект основания частного страхового общества на акциях под названием «Санкт-Петербургский Феникс», но это не получило осуществления, хотя и свидетельствовало, с одной стороны, о понимании наиболее предприимчивыми людьми доходности страхового промысла, а с другой – о недостаточности исключительно государственного страхования и необходимости перемен в организации страхового дела по примеру его организации в Западной Европе.

Правительство в этот период делало попытки положить начало взаимному страхованию строений в Санкт-Петербурге и Москве, но, хотя эти меры и оказали влияние на развитие в дальнейшем обществ на правилах взаимного страхования, они в целом закончились неудачей.

В 1822 году была закрыта Государственная страховая экспедиция. А в 1827 году система государственного имущественного страхования наконец уступила место частным страховым предприятиям.

Именно  этот год можно считать годом рождения частного страхового бизнеса в России. Тогда, 27 июля 1827 года был обнародован Именной указ, утверждённый Николаем I и данный Правительственному Сенату, провозглашавший учреждение «Первого Российского от огня страхового общества».

В этом акте говорилось, в частности, следующее: «Обращая внимание на успешнейшее распространение полезных предприятий, промыслов и торговли, Мы признаём соответствующим цели сей, дозволить образовать в России частное Общество для страхования имуществ от огня».

Это первое в истории России акционерное страховое общество получило право монополии на ведение страховых операций в Петербургской, Московской, Лифляндской, Эстляндской и Курляндской губерниях и было освобождено от налогов на весь период монопольного страхования (20 лет).

О его деятельности известно немного, хотя бесспорным представляется тот факт, что деятельность эта может считаться достаточно успешной. Так, в Московском Музее страхования, созданном в 1997 году, хранится подлинный полис этого общества, по которому в 1839 году было застраховано от пожара имущество заведения стеариновых свечей (строения, машины, сырьё), находящегося в Московской губернии при селе Свиблово, на сумму в 7725 руб. серебром с уплатой 124 руб. 50 коп. годовой премии. Полис украшает гравюра известного русского мастера Ивана Ческого, изображающая сцену городского пожара в Санкт-Петербурге.

Кроме того, об успехе Первого страхового общества можно судить по тому, что в 1835 году по его примеру было организовано «Второе Российское страховое от огня общество», получившее монополию на 12 лет в 40 губерниях Европейской России, а в 1846 году – общество «Саламандра» с монополией на 12 лет на территории Бессарабской губернии, области Войска Донского, Закавказья и Сибири.

При утрате в 1847 году принципа былой монополии в огневом страховании наступает бурный период конкуренции в этом виде страхования среди частных обществ по всей территории России.

В 1858 году крупные предприниматели И. Жадимеровский, Л. Кноп, А. Хлудов, И. Ценкер учредили «Московское страховое от огня общество» (единственное в стране, работавшее в тот момент исключительно по страхованию от огня). При распространении акций этого общества, по свидетельству очевидцев, был настоящий ажиотаж: «…желающие получить акции образовавшегося в Москве страхового от огня общества собрались ещё с вечера накануне объявленного дня раздачи у дверей конторы, прождали всю ночь, и при открытии дверей только весьма немногие получили желанные бумаги… Народу собралось много, началась теснота, давка, были и такие, которым сделалось дурно, другие принуждены были вылезть в окно, потому что назад было протиснуться невозможно». Причиной этому было то, что москвичи видели в этом деле огромную выгоду. Вскоре это общество действительно превратилось в самое доходное предприятие в России. В 1911 году его валовой сбор составил 15,9 миллиона рублей.

В этот же период получает развитие отраслевая структура страхового дела: появилась новая отрасль страхования – страхование жизни. Операции по личному страхованию в России начали проводить в 1835 году. Получила Россия и транспортное страхование (морское и сухопутное) с выдачей ссуд под товары, что способствовало оживлению торговли и придало транспортному делу стабильность.

В отечественном законодательстве о страховании того времени появились ссылки на иностранное законодательство, которым русские страховщики широко пользовались, вводя в практику иностранные законы и полисные условия, хотя полноценного страхового законодательства в дореволюционной России так и не было создано.

Следует отметить, что в период с 1827-го по 1861 год достаточно широкой становилась география учреждения частных страховых обществ: они появились в Архангельске, Таганроге, Вязьме, Курляндской губернии и других регионах России.

К началу 1860-х годов правительство вновь изменяет взгляд на частные страховые общества, перестаёт наделять их особыми привилегиями, преимуществами и начинает организацию взаимного страхования в селениях и городах. В это время полностью утрачивает своё значение принцип страховой монополии.

Вместе с тем развитие страхования значительно сковывала и крепостническая система хозяйствования. Подавляющая часть населения – крестьяне – являлась собственностью помещика и, естественно, не могла выступить в качестве страхователей. Соответственно, начало 1860-х годов вместе с отменой крепостного права внесло значительное оживление и в русское страховое дело, ознаменовав собой переход к следующему этапу истории отечественного страхования.

В 60-70 гг. ХIХ века началось принятие правовых актов, регулирующих страховую деятельность. В связи с ростом предпринимательской активности началась эпоха бурного акционерного учредительства, возникновения ряда новых акционерных страховых обществ без всяких привилегий. Период свободной конкуренции в акционерном страховом бизнесе сменился организацией монополистических союзов частных страховщиков. В 1875 году был организован страховой синдикат – первое монополистическое объединение в России.

Характерной чертой периода стало появление наряду с частным и других форм страхового бизнеса, то есть городского взаимного и земского страхования.

В 1862 г. в городах были организованы общества взаимного страхования от огня, члены которых были, как правило, и страхователями. Во главе этих обществ были крупные домовладельцы, а сами общества находились в ведении городских дум.

В 1864 г. вместе с созданием земств было утверждено Положение о взаимном земском страховании, в котором было сказано, что каждое губернское земство должно было вести операции по страхованию только в своей губернии. Ведало этим Губернское земское собрание. Оно назначало тарифы страховых взносов (платежей, премий), нормы обеспечения, распоряжалось страховыми средствами и т.д.

Кроме того, конкуренцию частным страховым компаниям в конце ХIХ века составляли иностранные страховые общества, на деятельность которых в России в 1885 году был снят запрет при условии получения ими концессии от правительства и подчинения общей системе государственного надзора над страховым делом со стороны МВД.

Благоприятные возможности для деятельности иностранных страховых обществ в России создала и денежная реформа 1895-1897 года, а проникновение России в систему международных экономических связей и мирового торгового обмена выражалось в бурном развитии перестраховочного рынка.

Таким образом, к началу ХХ века начала складываться российская система страхования в отечественных и иностранных акционерных компаниях, городских взаимных и земских страховых обществах.

Помимо этого, существовало государственное страхование (пенсионные кассы) для горнорабочих, железнодорожников и сельскохозяйственников в неземских губерниях.

Частное страхование занимало в этой системе особое место. Развитие производительных сил в обществе дало мощный импульс развитию страхового дела в России как самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Как заявлял в лекции по страхованию сотрудник общества «Россия» Владимир Николаевич Подгаецкий 21 февраля 1910 г. в Петрограде, «только в последние десятилетия, когда общий темп русской жизни пошёл быстрее, когда начали усиленно развиваться все стороны культурной жизни народа, дело страхования …смогло получить надлежащее развитие».

Соответственно, увеличивалось и количество предприимчивых людей, желающих заниматься страховым бизнесом. Этому способствовала и очевидная успешность деятельности уже существовавших обществ. Так, если в 1851 г. в акционерных страховых обществах только от огня было застраховано имущества на 282 млн. руб., в 1865 г. – на 886 млн. руб., то в 1886 г. – уже на 4 млрд. руб.

Развивались и новые виды страхования. Крупнейшее страховое общество «Россия» в 1881 г. производило страхование жизни, капиталов, коллективное и индивидуальное страхование и др. В 1888 г. страховое общество «Помощь» производило страхование от несчастных случаев, краж со взломом и т.п.

В целом можно сказать, что частный страховой бизнес в конце ХIХ – начале ХХ века был наиболее развитой формой проведения страховой деятельности. Об этом свидетельствует следующие данные: в 1913 году вся сумма застрахованного в России имущества составляла 21 млрд. руб., из них 63% приходилось на долю акционерных страховых обществ, 15 – на долю земского страхования и 8% - на долю городских взаимных страховых обществ. Общая сумма страховых взносов в том же 1913 году составила 204,5 млн. руб., в том числе на долю акционерных страховых обществ пришлось 63,1%, земств – 19,8, взаимного страхования – 6,7%.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что до первой мировой войны в России страхование выделилось в самостоятельную область хозяйствования, имеющую хорошие перспективы дальнейшего роста.

Однако начавшаяся летом 1914 года первая мировая война внесла резкие изменения в экономическую и политическую жизнь России и привела к кризису во всех сферах жизни общества, в том числе в страховании.

Был осуществлён переход к жёсткой системе по отношению ко всем финансовым учреждениям, кроме того, социально-экономические и политические потрясения, вызванные войной, галопирующая инфляция, натурализация хозяйственных связей привели к резкому сжатию страхового рынка России.

После февраля 1917 года Временное правительство пыталось содействовать сохранению и подъёму дореволюционной системы страхования путём принятия разнообразных правовых актов, но приход к власти большевиков означал окончательный крах этой системы.

Декретом СНК РСФСР от 23 марта 1918 г. был учреждён государственный контроль над всеми видами страхования, кроме социального, который возглавлялся Комиссариатом по делам страхования, а Декретом СНК РСФСР от 28 ноября 1918 г. «Об организации страхового дела в Российской Республике» страховое дело было объявлено государственной монополией во всех его видах.

Так российское страхование после почти ста лет относительно свободного развития вновь оказалось под жёстким контролем государства. В декабре 1921 г. вышел декрет СНК «О государственном имущественном страховании», в соответствии с которым был создан Госстрах.

В 1922-1923 гг. после денежной реформы законодательно вводится личное страхование. Постановление Совнаркома СССР от 11 ноября 1924 г. ещё раз подтвердило монопольное право Госстраха на осуществление страховых операций. Подчёркивалось, что никаким другим органам Союза и союзных республик, как центральным, так и местным, не позволено заниматься страхованием. Были решительно пресечены попытки ведомств к созданию собственных страховых фондов.

Дальнейшее развитие страхования в СССР характеризуется частыми преобразованиями, относящимися, однако, главным образом к организационной стороне построения системы страхования. Так, например, в 1947 году в связи с ростом страховой деятельности за рубежом было принято решение о выделении из структуры Госстраха в качестве отдельного учреждения Управления иностранного страхования СССР со статусом самостоятельного юридического лица. Именно оно получило в последствии название «Ингосстрах». Это было единственное страховое учреждение в СССР, которое с самого начала своей деятельности было вынуждено перестраховывать свои риски в зарубежных страховых компаниях. За этим исключением система перестрахования в СССР отсутствовала.

Сильной стороной государственного страхования и компаний, созданных на его основе, была и остаётся их система работы с населением в части имущественного и личного страхования. В конце 80-х годов в СССР работало 5765 страховых органов – инспекций государственного страхования, имевших огромную сеть агентов.

При переходе к рыночным реформам в 1991-1992 гг. весь финансовый потенциал государственного страхования был уничтожен начавшейся инфляцией.

Государственная монополия в области страхования была практически снята принятием в мае 1988 г. союзного Закона «О кооперации», который предусматривал, что кооперативы могут создавать собственные страховые организации и самостоятельно определять условия, порядок и виды страхования.

В ноябре 1992 года был принят Закон Российской Федерации «О страховании», закрепивший правовые основы свободного российского страхового рынка. За очень непродолжительный срок этот рынок заполнился множеством компаний, предлагающих свои услуги.

Таким образом, сегодня мы снова можем говорить о наличии в России национального страхового рынка как самостоятельного сегмента экономики страны, хотя и не развитого пока, к сожалению, в той степени, в какой он мог бы быть развит, учитывая значительный исторический опыт и потенциал его развития.

 

 

Наши партнеры


Космическое страхование (страхование космических рисков): новости, пресса, публикации, история, другое

Книги, аудиокниги, фильмы, аудио, игры, софт, канцтовары, подарки и многое другое

Вся ПАРФЮМЕРИЯ с доставкой

Контактные линзы. Низкие цены

Фильтры для воды.Товары для комфорта и экологии в Вашем доме

Товары для женщин, мужчин, детей. Товары для дома и кухни. Здоровье, красота, косметика, гигиена. Спортивные товары, домашние тренажеры. Мелкая бытовая техника и электроника

Уникальные товары для красоты и здоровья, бытовая техника, подарки

Все для детей: разнообразные товары и игрушки

Мебель для дома и офиса

Регистрация



Поиск на сайте
Опрос
Страхование - это...