СТРАХОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ

 
22 | 06 | 2018

Сайт о страховании и управлении рисками

Страховой консультант
Это надо знать!
Управление рисками
Страхование
Перестрахование
Виды страхования
Сейчас на сайте
Сейчас 87 гостей онлайн

Самое читаемое
Бесплатная доставка парфюмерии


Договоры непропорционального перестрахования

Характерной чертой всех видов перестрахования, рассмотренных выше, является то, что убытки, выплаченные по перестрахованным договорам, распределяются между цедентом и перестраховщиком в пропорции, соответствующей распределению страховых сумм и премий.

Сущность непропорционального перестрахования состоит в том, что выплаты перестраховщика определяются исключительно величиной убытка, то есть пропорциональное разделение отдельного риска и полученной за него премии не применяется. Премия по этому виду перестрахования определяется обычно как процент годовой премии, полученной цедентом по принятому на страхование и переданному в перестрахование портфелю.

Непропорциональное перестрахование чаще всего применяется по договорам страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за ущерб, причиненный третьим лицам в результате ДТП. Оно применяется также во всех видах страхования, где нет верхней границы ответственности страховщика.

При использовании такого перестрахования перестрахователь оплачивает все убытки до согласованного в договоре размера, а превышение над этим размером подлежит оплате перестраховщиком, для которого также устанавливается определенная ответственность.

Ответственность по этому виду страхования может быть установлена либо в абсолютном, либо в относительном выражении. Лимиты ответственности перестрахователя называют по-разному: удержанием в убытке, приоритетом, франшизой и др. Договоры по нему могут проводиться как факультативно, так и облигаторно.

Побудительный мотив к развитию непропорционального перестрахования со стороны цедента – создать определенные гарантии своей устойчивости при возмещении малого количества исключительно крупных убытков или большого количества исключительно мелких убытков.

Существуют две основные схемы непропорционального перестрахования:

  • перестрахование превышения убытков (эксцедент убытков);

  • перестрахование превышения убыточности (эксцедент убыточности или Stop loss).

Перестрахование превышения убытков

Перестрахование превышения убытков используется тогда, когда страховщик стремится не к выравниванию отдельных рисков данного вида, а непосредственно к обеспечению финансового равновесия страховых операций в целом.

Договоры данного типа перестрахования обычно заключаются в облигаторной форме. В условиях перестраховочного договора последовательно перечислены риски, подлежащие перестрахованию, а также те, которые не входят в этот договор.

Исходя из условий договора, перестраховщик принимает обязательство покрытия той части убытка, которая превышает установленную сумму собственного участия цедента, но ниже установленной в договоре суммы, составляющей верхнюю границу ответственности перестраховщика.

Эти обязательства относятся ко всем ущербам, которые были вызваны одним событием, составляющим страховой риск. Если в результате данного страхового случая причинен ущерб многим страхователям, то этот ущерб рассматривается исключительно как групповой ущерб. Обязательства страховщика устанавливаются в соотношении к групповому ущербу.

Эксцедент убытка зарекомендовал себя как наиболее эффективный вид перестрахования от кумуляции убытков при страховании «каско» автомашин.

Применимость страхования на базе эксцедента убытка в большой степени зависит от специфических черт конкретного вида страхования, особенностей страхового портфеля, подлежащего перестрахованию, и адекватности размера премии объему страхового покрытия.

Довольно часто перестрахование эксцедента убытка используется в таких отраслях страхования, где, как правило, возможны убытки лишь небольшого и среднего размера, а крупные убытки являются исключением.

Нередко договоры эксцедента убытка заключаются в дополнение или в совокупности с договорами квотного и эксцедентного перестрахования. Если по договору эксцедента убытка ответственность не превышает собственного удержания цедента, определенного в договоре, это означает, что покрытие предоставляется только за собственный счет цедента, и он обязан уплатить перестраховочную премию из той части премии, которую он получил.

Соответственно, выплаты перестраховщиков по договору эксцедента убытка возмещают только убытки, затрагивающие собственное удержание цедента. Цедент обязан уведомить перестраховщика, участвующего в договоре квотного или эксцедентного перестрахования о заключении такого покрытия за собственный счет, потому что уровень его собственного удержания – это существенный пункт договора и часто является решающим фактором при заключении квотного или эксцедентного договора перестрахования.

Цедент и перестраховщик, участвующие в договоре квотного или эксцедентного перестрахования, могут, однако, также осуществлять перестрахование эксцедента убытка за их общий счет. Если они согласны, то должны платить премию по эксцеденту убытка в соответствии с долями и при возникновении страхового случая получат соответствующее возмещение от перестраховщика эксцедента убытка.

Перестрахование превышения убыточности

Перестрахование превышения убыточности касается всего страхового портфеля и ставит цель защитить страховщика от последствий чрезвычайной убыточности, которая определяется как процентное отношение выплаченного страхового возмещения к сумме собранных страховых платежей. Причиной чрезвычайно крупной убыточности может быть возникновение малого числа крупных убытков или возникновение значительного числа мелких убытков.

Договоры перестрахования эксцедента убыточности могут оформляться самостоятельно обособленными контрактами или выступать в качестве дополнения к эксцедентному перестрахованию. И в том, и в другом случае действие договора перестрахования ограничивается исключительно частью портфеля цедента, имеющего превышение убыточности.

Договоры эксцедента убыточности используются редко. Главным образом, они применяются при страховании от бури и градобития, и для многих других видов страхования они не характерны. Такие договоры содержат значительный риск для перестраховщика, так как результат перестрахования может зависеть от непредвиденных и неконтролируемых изменений в страховой политике цедента и экономической ситуации в стране.

При установлении приоритета необходимо убедиться в том, что цедент, даже в случае неблагоприятного развития убыточности, не получит гарантированной прибыли. Важно, чтобы цедент отвечал за свою долю в убытках, как в других видах перестрахования. Соответственно, важно сделать полную правильную оценку управленческих и административных затрат страховщика.


Список использованной литературы

1. Шахов В.В.  Страхование - М., 2000

2. Журавлев Ю.М.  Формы и методы проведения перестраховочных операций. Основные виды перестраховочных договоров – М., 1993

3. Журавлев Ю.М., Секерж И.Г.  Страхование и перестрахование – М., Анкил, 1993

4. Камынкина М.Г., Солнцева Е.Е.  Перестрахование – М., 1994

5. Пфайффер К.  Введение в перестрахование – М., Анкил, 2000

6. Страхование /Сост. Бендина Н.В. – М., 2000

7. Измайлов В. Определение оптимальных условий квотного договора перестрахования //Страховое дело - № 11, 2000.

8. Измайлов В. Определение условий договора перестрахования, оптимальных  с  точки  зрения  перестраховщика  //Страховое  дело - № 2, 2001.

 

 

Наши партнеры


Космическое страхование (страхование космических рисков): новости, пресса, публикации, история, другое

Книги, аудиокниги, фильмы, аудио, игры, софт, канцтовары, подарки и многое другое

Вся ПАРФЮМЕРИЯ с доставкой

Контактные линзы. Низкие цены

Фильтры для воды.Товары для комфорта и экологии в Вашем доме

Товары для женщин, мужчин, детей. Товары для дома и кухни. Здоровье, красота, косметика, гигиена. Спортивные товары, домашние тренажеры. Мелкая бытовая техника и электроника

Уникальные товары для красоты и здоровья, бытовая техника, подарки

Все для детей: разнообразные товары и игрушки

Мебель для дома и офиса

Регистрация



Поиск на сайте
Опрос
Страхование - это...