Финансирование здравоохранения традиционно причисляется к важнейшим направлениям социальной политики государства, так как заболевания и утрата трудоспособности относятся к числу так называемых «социальных рисков», которые затрагивают не только интересы отдельных индивидуумов, но и общество в целом, поскольку здоровье граждан является важнейшим фактором жизнеспособности всего государства.
Для того, чтобы понять особенности современной системы финансирования здравоохранения в Российской Федерации, необходимо обратиться к истории данного явления.
Обязательное медицинское страхование (ОМС) – один из наиболее важных элементов системы социальной защиты населения в части охраны здоровья и получения необходимой медицинской помощи в случае заболевания.
Что представляют собой фонды обязательного медицинского страхования?
Как известно, фонды как таковые выступают одним из элементов финансовой системы страны в широком смысле этого понятия. В свою очередь, одним из звеньев общегосударственных финансов являются внебюджетные фонды, в состав которых и входит Фонд обязательного медицинского страхования.
В системе обязательного медицинского страхования (ОМС), зафиксированной законодательством РФ, движение финансовых средств должно осуществляться следующим образом [1, стр. 63].