Формирование страхового продукта, т.е. полиса страхования, является результатом изучения потребностей в страховой защите, для удовлетворения которых он разработан, и видов страховых рисков. Хотя страхование – не более чем инструмент (притом не единственный), посредством которого страхователь может увеличить свой доход (доход своей семьи) в нужный момент времени, сама услуга «страхование» имеет определенный полезный эффект: собственно страховая защита, сбережение средств, накопление средств (их прирост), участие в процессе накопления (в принятии инвестиционных решений).
Основные условия договора срочного страхования жизни на случай смерти
Наиболее простой вид страхования жизни, включает несколько вариантов. Срочное страхование жизни предполагает, что страховщик принимает на себя обязательство выплатить выгодоприобретателю застрахованного, страховую сумму, установленную договором страхования, при наступлении смерти застрахованного, а страхователь принимает на себя обязательство регулярно уплачивать компании страховые премии.
Этот вид страхования также называется «смешанное страхование жизни» – вид личного страхования, предусматривающий выплату установленной суммы денежных средств при окончании срока действия договора страхования, а также в течение этого срока в случае утраты (полной или частичной) трудоспособности от несчастного случая или смерти по любой причине.
Само название характеризует главную особенность этого страхования: когда бы ни наступил страховой случай на протяжении жизни застрахованного, указанное в договоре страховое обеспечение будет выплачено выгодоприобретателям. Это страхование на всю жизнь.
Это - страховой продукт, который являясь вариацией пожизненного страхования, уже мало похож на его классический образец и в основных своих чертах, которые и привлекают страхователя, это не страхование вообще.