СТРАХОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ

 
10 | 12 | 2018

Сайт о страховании и управлении рисками

Страховой консультант
Это надо знать!
Управление рисками
Страхование
Перестрахование
Виды страхования
Сейчас на сайте
Сейчас 28 гостей онлайн

Самое читаемое
Бесплатная доставка парфюмерии


Перестрахование

Перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности любой страховой компании, вне зависимости от размера ее активов.

Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски, передает часть ответственности по ним, с учетом своих финансовых возможностей, на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного страхового портфеля, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций. Одновременно передается и соответствующая доля страховой премии.

Частный случай перестрахования - сострахование, когда одновременно два или несколько страховщиков по соглашению принимают на страхование крупные риски.

Перестрахованием рисков достигается не только защита страхового портфеля от влияния на него серии крупных страховых случаев или даже одного катастрофического случая, но и то, что оплата сумм страхового возмещения по таким случаям ложится тяжелым бременем на одно страховое общество, а осуществляется коллективно всеми участниками в перестраховании соответствующего объекта.

Ни одна страховая компания не может принять на страхование подобные риски, не имея твердого перестраховочного обеспечения, сверх сумм, которые она может держать на своей ответственности. Во многих случаях страховые стоимости подлежащих страхованию рисков настолько велики и опасны, что емкость отдельных страховых рынков оказывается недостаточной, чтобы обеспечить их страхование в полной сумме, и в этом случае риск через каналы перестрахования передается на другие страховые риски,  том числе в зарубежные страны, с целью достижения необходимого перераспределения потенциального ущерба между многими страховщиками.

Перестрахователь - это страховщик, принявший на страхование риск и передавший часть его стоимости в перестрахование другому страховщику; он именуется также передающей компанией, или цедентом.

Страховщик, принявший в перестрахование риски, именуется перестраховщиком.

Приняв в перестрахование риск, перестраховщик может частично передать его другому страховщику (перестраховщику). Такую операцию принято именовать ретроцессией, а перестраховщика, передающего риск в ретроцессию, - ретроцессионером.

По условиям перестраховочных договоров перестрахователь должен систематически высылать перестраховщику перечень попадающих под перестрахование рисков. Такой перечень именуется в перестраховании бордеро. Раз в квартал перестрахователь высылает перестраховщику перечень высланных в течение квартала бордеро. Такой документ именуется рекапитуляцией.

Передавая риски в перестрахование, перестрахователь имеет право на тантьему, то есть на комиссию с прибыли, которую перестраховщик может иметь по результатам прохождения перестраховочного договора. Тантьема выплачивается ежегодно с суммы чистой прибыли, полученной перестраховочной компанией, и является формой поощрения перестраховщиком перестрахователя за предоставление участия в перестраховочных договорах и осмотрительное ведение дела.

Эксцедент в перестраховании - сумма риска, подлежащая перестрахованию сверх собственного удержания страховой компанией, которая приняла риск на страхование. Перестраховываемая сумма обычно ограничивается определенным лимитом, который и принято называть эксцедентом. Вместе с тем под собственным  удержанием понимается экономически обоснованный уровень суммы, в пределах которой страховая компания оставляет (удерживает) на своей ответственности определенную долю страхуемых рисков, передавая в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.

Слип -  в факультативном перестраховании высылаемый перестрахователем потенциальным перестраховщиком документ, который обычно содержит: наименование передающей компании, характеристику подлежащего перестрахованию риска, страховую сумму, условия страхования, ставку премии, собственное удержание и т.д.

Взаимность или ресипросити, - практика, согласно которой перестрахователь размещает свои перестраховочные договоры против адекватной взаимности со стороны перестраховщика.

Емкость перестраховочного договора - максимальная совокупная сумма риска, падающая на собственное удержание компании, принявшей риск на страхование, а также покрываемая лимитом ответственности перестраховщиков по перестраховочному договору, по которому перестрахован риск.

По методу передачи рисков и перестрахование и оформление правовых взаимоотношений сторон (страховщика и перестраховщика) перестраховочные операции делятся на факультативные и договорные (облигаторные).

Согласно факультативному методу перестрахования, передающая страховая компания (цедент) может передавать принятые ею на страхование риски в перестрахование другой страховой компании. Передающая страховая компания перед перестраховщиком не имеет никаких обязательств по передаче того или иного риска в перестрахование. Этот вопрос рассматривается и решается по каждому риску отдельно. В перестрахование может быть предложен риск полностью или частично в определенной доле. Более того, из общего количества страхуемых видов ответственности в перестрахование по усмотрению передающей компании может быть предложен како-то один вид ответственности. Так, если грузы страхуются на условиях от всех рисков, то в перестрахование может быть предложен полностью или частично только риск полной гибели грузов. В свою очередь, перестраховщик, не имеет никаких обязательств перед передающей компанией по приему предлагаемых в перестрахование рисков - он может отклонить полностью предложение по перестрахованию, принять его частично или даже выработать встречные условия, на которых риск может быть принят в перестрахование.

Передавая риск в перестрахование, цедент имеет право на удержание в свою пользу комиссионных, которые в зависимости от риска могут составлять 20-40% от брутто-премии и предназначаются на покрытие расходов по приему страхования и его оформлению (агентская или брокерская комиссия, выдача полиса, заведение карточек учета и другие расходы по ведению дела).

Основной недостаток факультативного перестрахования заключается в том, что, поскольку перестраховщики имеют полную свободу в решении вопроса о принятии предлагаемого риска в перестрахование и о его отклонении, к моменту наступления страхового случая определенный риск может оказаться вообще не перестрахованным или перестрахованным частично, в размере, не позволяющем передающей компании полностью компенсировать потери сверх ее потенциальных финансовых возможностей.

В отличие от факультативного перестрахования, договорные (облигаторные) отношения между перестрахователем и перестраховщиком носят обязательный характер. Перестраховочный договор является юридическим документом, определяющим взаимоотношения сторон и устанавливающим их права и обязанности. Он является также основополагающим документом при судебном или арбитражном разбирательстве споров между перестрахователем и перестраховщиком.

Поскольку договор носит обязательный характер, в нем  подчеркивается, что перестрахователь обязуется передавать в перестрахование "все и каждый" принятые на страхование риски, а перестраховщик - принимать их на свою ответственность в падающей на него доле. При квотном договоре указывается в процентах доля участия цедента в передаваемых в перестрахование рисках, а также доля (квота) участия в этих рисках перестраховщика и лимит, максимальная сумма его ответственности по такой доле. При эксцедентном договоре фиксируется размер собственного удержания или приоритет цедента, размер участия перестраховщика и лимит ответственности по каждой передаче.

В соответствии с договором перестраховщик имеет право на пропорциональную долю премии по принятым в перестрахование рискам. Определяется процент причитающейся цеденту комиссии, а также комиссия с суммы прибыли, которую перестраховщик может иметь по результатам прохождения перестраховочного договора, порядок расчета комиссии.

Перестраховочные договоры делятся на две основные группы: пропорциональные и непропорциональные договоры. К первой относятся квотные и эксцедентные, или договоры эксцедента сумм, а ко второй - договоры эксцедента убытка и договоры эксцедента убыточности.

Названные договоры являются основными, или базисными. В практике встречается множество других видов договоров, которые представляют собой, как правило, видоизмененные или комбинированные формы основных договоров.

Квотный договор является наиболее простой формой перестраховочного договора. Согласно условиям этого договора, страховая компания передает в перестрахование в согласованной с перестраховщиком доле все без исключения принятые на страхование риски по определенному виду страхования или группе смежных страхований. В этой же доле перестраховщику передается причитающаяся ему премия, и он возмещает перестрахователю в той же доле все оплаченные им в соответствии с условиями страхования убытки.

Учитывая, однако, что страховые суммы по некоторым принятым на страхование рискам могут быть значительными, участие перестраховщика обычно ограничивается определенным лимитом ответственности по одному риску, то есть, несмотря на обязательное участие перестраховщика в установленной доле в каждом риске, он не может нести ответственность выше этого лимита.

Передавая риски в перестрахование, перестрахователь имеет право на комиссию в свою пользу, которая в зависимости от вида страхования может колебаться от 20 до 40% от брутто-премии, а также на определенное участие в возможной прибыли перестраховщика, полученной им по принятым в перестрахование рискам.

Основной недостаток квотного договора заключается в том, что иной раз возникает необходимость перестраховывать в значительной доле небольшие и, следовательно, не представляющие серьезной опасности риски, которые при других обстоятельствах передающая компания могла бы держать на собственной ответственности, сохраняя большие суммы премии.

Определяющим фактором в механизме перестрахования по эксцедентному договору является так называемое собственное удержание страховой компании, представляющее в большинстве случаев экономически обоснованный уровень суммы, в пределах которой компания оставляет ("удерживает") на своей ответственности определенную часть страхуемых рисков, передавая в перестрахование суммы, ее превышающие.

Лимиты собственной ответственности или собственного удержания передающая компания, как правило, устанавливает в определенной сумме, относящейся ко всем страховым рискам по одному виду страхования.

Так, если собственное удержание передающей компании составляет 100 тыс.руб., все принятые на страхование риски в пределах этой суммы остаются на ответственности компании, а сверх ее - передаются в перестрахование.

Согласно условиям эксцедентного договора, все принятые на страхование риски, страховая сумма которых превышает собственное удержание передающей компании, подлежат передаче в перестрахование в пределах определенного лимита, или эксцедента, то есть суммы собственного удержания передающей компании, умноженной на оговоренное число раз.

Пропорционально сумме собственного удержания и долям участия перестраховщиков в договоре производится распределение премии и оплаченных убытков.

Самым сложным элементом в эксцедентном договоре является установление адекватного и экономически обоснованного собственного удержания передающей компании. Действительно, если лимит собственного удержания установлен на заниженном уровне, страховая компания будет вынуждена передавать за перестрахование излишнюю часть премии, которую она могла бы потенциально сохранять при условии правильного определения собственного удержания. Если, однако, лимит собственного удержания окажется слишком высоким, в пределах такого лимита передающая компания будет вынуждена оплачивать большое число убытков, что может неблагоприятно сказаться на результатах прохождения дела по собственному удержанию. Практика показывает, что сравнительно оптимальный вариант лимита собственного удержания может быть установлен на базе статистических данных за период 5-10 лет и при условии относительной стабильности состава страхового портфеля передающей компании.

Существует ряд факторов, которые при правильном их сочетании должны служить основой определения оптимального варианта лимитов собственного удержания:

- объем премии. Чем больше объем премии при незначительном отклонении от общего количества рисков, тем выше может быть лимит собственного удержания;

- средняя доходность операций по соответствующему виду страхования. Чем прибыльнее операции, тем выше может быть лимит собственного удержания;

- территориальное распределение застрахованных объектов.

Чем больше объектов сосредоточено в одной зоне, тем ниже устанавливается лимит собственного удержания;

- размер доходов по ведению дела. Если такие расходы являются слишком высокими, лимит собственного удержания должен устанавливаться с таким расчетом, чтобы часть расходов была переложена на перестраховщиков ли покрыта за счет комиссионного вознаграждения, удерживаемого передающей компанией в свою пользу с премии по рискам, передаваемым в перестрахование сверх собственного удержания.

Договор эксцедента убытка является наиболее распространенной формой непропорционального перестраховочного покрытия и служит для защиты страховых портфелей компаний по отдельным видам страхования от наиболее крупных и непредвиденных убытков. По условиям этого договора, инструмент перестрахования вступает в силу только тогда, когда окончательная сумма убытка по застрахованному риску в результате страхового случая или серии страховых случаев, являющихся следствием одного и того же происшествия, превысит обусловленную сумму.

Ответственность перестраховщиков сверх этой суммы ограничивается определенным лимитом, например, 1 млн.руб. сверх 100 тыс.руб., являющихся приоритетом передающей компании.

Премия, причитающаяся перестраховщикам - участникам договоров эксцедента убытка, обычно устанавливается в определенных процентах к годовой брутто-премии, по защищаемому портфелю страхований. Однако поскольку к началу действия договора может быть известна только оценочная или ожидаемая сумма премии, то обычно первоначально уплачивается определенная сумма аванса премии - так называемый депозит премии, или депозитная премия, с последующим перерасчетом окончательной суммы премии на базе фактически полученной суммы брутто-премии за соответствующий период.

По договору эксцедента убыточности страховая компания защищает по определенному виду страхования общие результаты прохождения дела на случай, если убыточность превысит обусловленный в договоре процент или ее размер. Размер убыточности, сверх которой действует договор, обычно устанавливается с таким расчетом, чтобы передающая компания не имела возможности извлечь для себя какую-либо финансовую выгоду по приходящей на ее долю ответственности, то есть договор имеет целью не гарантировать передающей компании прибыль, а только защитить ее от дополнительных или чрезвычайных потерь. Лимиты ответственности перестраховщиков по договору эксцедента убыточности устанавливаются в пределах определенного процента убыточности, например в пределах от 100 до 105% убыточности за год или в абсолютной сумме.

Несмотря на то что договоры эксцедента убыточности в последние годы получили широкое распространение, их применение целесообразно только в тех случаях, когда по определенным видам страхования результаты прохождения дела резко колеблются или когда один или несколько страховых случаев могут сильно повлиять на конечные результаты по соответствующему году. Договоры эксцедента убыточности могут также дополнять обычную схему защиты портфелей страхования, то есть действовать, например, в дополнение к перестраховочному покрытию на базе пропорциональных договоров.

 

Наши партнеры


Космическое страхование (страхование космических рисков): новости, пресса, публикации, история, другое

Книги, аудиокниги, фильмы, аудио, игры, софт, канцтовары, подарки и многое другое

Вся ПАРФЮМЕРИЯ с доставкой

Контактные линзы. Низкие цены

Фильтры для воды.Товары для комфорта и экологии в Вашем доме

Товары для женщин, мужчин, детей. Товары для дома и кухни. Здоровье, красота, косметика, гигиена. Спортивные товары, домашние тренажеры. Мелкая бытовая техника и электроника

Уникальные товары для красоты и здоровья, бытовая техника, подарки

Все для детей: разнообразные товары и игрушки

Мебель для дома и офиса

Регистрация



Поиск на сайте
Опрос
Страхование - это...