СТРАХОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ

 
22 | 06 | 2018

Сайт о страховании и управлении рисками

Страховой консультант
Это надо знать!
Управление рисками
Страхование
Перестрахование
Виды страхования
Сейчас на сайте
Сейчас 88 гостей онлайн

Самое читаемое
Бесплатная доставка парфюмерии


ГЛОССАРИЙ

СТРАХОВАНИЕ - англ.: insuranсe – экономическая категория. Выражает экономические отношения в процессе образования (за счет предприятий, организаций и населения) специального фонда средств и использования его для возмещения ущерба в имуществе от стихийных бедствий и других неблагоприятных “случайных” явлений, а также для оказания гражданам помощи при наступлении различных событий в их жизни.

СТРАХОВАТЕЛЬ - юридическое или физическое лицо, страхующее определенный имущественный интерес.

СТРАХОВЩИК - юридическое или физическое лицо, принимающее на себя по договору страхования за определенное вознаграждение (премия) обязательство  возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование, убытки, возникшие в результате наступления страховых случаев, обусловленных в указанном договоре.

ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ - соглашение между страхователем и страховщиком, регламентирующее их взаимные права и обязательства в соответствии с условиями страхования.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ- время, предусмотренное условиями страхования, в течение которого действует страховая ответственность страховщика.

ДОГОВОР ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ- соглашение между страховыми компаниями, согласно которому одна компания (перестрахователь) обязуется принимать риски в перестраховании. В договоре перестрахования оговариваются вид и характер рисков, лимиты ответственности, доли (размеры) участия, метод расчетов и т.д.

СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОЕ – вид страхования, в котором объектом страховых отношений выступает имущество в различных видах: здания, сооружения, оборудование, машины, средства транспорта, сырье, материалы, рабочий и продуктивный скот, посевы сельскохозяйственных культур, предметы домашнего обихода и др. Экономическое назначение страхования имущественного – возмещение убытка.

СОСТРАХОВАНИЕ - страхование имущества от определенного риска одновременно несколькими страховщиками, каждый из которых участвует в установленной доле. Оформляется или единым страховым полисом с указанием в нем лимитов ответственности каждого состраховщика, или каждый страховщик выдает отдельный полис в доле своей ответственности. Сострахование наряду с перестрахованием применяется для обеспечения страхования крупных и опасных рисков.. При состраховании каждый из участников несет юридическую ответственность непосредственно перед страхователем.

ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ - система экономических отношений, при которой страховщик, принимая на страхование риски, передает часть ответственности по ним ( с учетом своих финансовых возможностей) на согласованных условиях другим страховщикам для оказания сбалансированного портфеля страхований и обеспечения устойчивости страховых операций.

ПЕРЕСТРАХОВОЧНЫЙ СЛИП - документ, рассылаемый перестрахователем потенциальным перестраховщикам и содержащий предложение принять участие в перестраховании соответствующих рисков.

СТРАХОВАНИЕ КРЕДИТОВ - вид страхования, охватывающий кредит

ные риски. Национальные системы страхования кредитных рисков созданы в настоящее время в большинстве стран с развитой рыночной экономикой и в ряде развивающихся стран. Основную роль в них играют государственные страховые учреждения, специализирующиеся в этой сфере, частные же выполняют вспомогательные функции. Объекты страхования кредитов – коммерческие кредиты, предоставляемые поставщиком покупателю, обязательства и поручительства по кредиту, долгосрочные инвестиции и др.

СТРАХОВАНИЕ ЛИЧНОЕ - вид страхования, в котором объектом страховых отношений является жизнь, здоровье, трудоспособность человека. Выступает как в добровольной (преимущественно), так и в обязательной форме (страхование пассажиров в пути; лиц, профессия которых связана с опасностью для жизни,и т.п.)

СТРАХОВАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ - одна из форм страхования, при

которой страховые отношения возникают в силу закона. В отличие от добровольного страхования не требует предварительного соглашения (договора) между страховщиком и страхователем. Наибольшее применение имеет в имущественном страховании. Принцип обязательности в равной степени распространяется на страхователя и страховщика: первый обязан вносить страховые платежи по действующим ставкам за подлежащее страхованию имущество, а второй – выплачивать страховое возмещение во всех случаях, предусмотренных условиями страхования.

СТРАХОВАНИЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ - одна из форм страхования, в отличие от обязательного возникает только на основе добровольно зак-лючаемого договора между страховщиком и страхователем,обычно принцип добровольности распространяется на обе стороны страхового договора.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ – основная форма социального обеспечения с целью создания необходиых условий для воспроизводства рабочей силы. Используется государством как одно из важнейших средств проведения в жизнь его социальной политики.

ДВОЙНОЕ СТРАХОВАНИЕ - страхование у нескольких страховщиков одного и того же интереса от одних и тех же рисков, когда общая страховая сумма превышает действительную стоимость застрахованого имущества.

CТРАХОВАНИЕ ГРУЗОВ – вид страхования, широко распространен-тый в практике страховых организаций всех стран. Важное значение имеет во внешней торговле. Объектами страхования могут быть грузы, перевозимые морским, железнодорожным, воздушным и другими видами транспорта. В международной практике применяется несколько типов стандартных условий страхования грузов, отличающихся друг от друга объемом ответственности страховщика.

СТРАХОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - обязанность страховщика выплачивать страхователю в силу закона или договора страховое возмещение (в имущественном страховании) или страховую сумму (в личном страховании) при наступлении предусмотренного условиями страхования события (страхового случая).

СТРАХОВАЯ ОЦЕНКА – стоимость имущества, принимаемая для целей страхования; процесс определения стоимости имущества. Страховая оценка в имущественном страховании служит исходным показателем для всех последующих расчетов: определения страховой суммы, страховых платежей, размера ущерба и страхового возмещения. Страховая сумма может устанавливаться на уровне страховой оценки или в ее части.

СТРАХОВАЯ РЕНТА ПОЖИЗНЕННАЯ – регулярный доход, выплачиваемый застрахованному лицу до конца его жизни из фонда, накопленного за счет страховых взносов. Страховая рента пожизненная – разновидность личного страхования.

СТРАХОВАЯ СУММА – 1) сумма, на которую страхуется объект по закону об обязательном страховании или при заключении договора добровольного страхования. Страховая сумма – один из основных элементов страхования, обусловливающий размер выплат при наступлении страхового случая; 2) в личном страховании страховой суммой называется также конкретный размер денежных средств, выплачиваемых при наступлении страхового случая.

УБЫТОЧНОСТЬ СТРАХОВОЙ СУММЫ – соотношение между выплачиваемым страховым возмещением и страховой суммой; является важным экономическим показателем для хозяйственной деятельности страхователя.

СТРАХОВОЕ    ОБЩЕСТВО -  юридическое   лицо,    осуществляющее страховые операции по возмещеню ущерба и оказании помощи предприятиям и гражданам при наступлении экстраординарных событий в их деятельности и жизни.

СТРАХОВАЯ ФИРМА – субъект, осуществляющий страхование внешнеторговых грузов или морских, авиационных, автомобильных и других перевозок.Подавляющая часть страховых операций сосредоточена в руках страховых монополий-гигантов, господствующее положение среди которых занимают монополии США.

СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ - сумма, выплачиваемая страховщиком по имущественному страхованию и страхованию ответственности в покрытие ущерба вследствие страховых случаев.

СТРАХОВОЕ ПОЛЕ – общее количество объектов, которые могут быть охвачены тем или иным видом страхования. Определяется в целом по стране, административно-территориальным единицам, участкам инспекторов, бригад страховых агентов и отдельных агентов.

СТРАХОВОЙ АГЕНТ – должностное лицо, выполняющее от имени страховых органов операции по заключению с населением договоров имущественного и личного страхования и приему по ним страховых платежей.

СТРАХОВОЙ АКТ – документ, составляемый при наступлении стра-хового случая, который является основанием для выплаты страхового возмещения.

СТРАХОВОЙ БРОКЕР – лицо, выполняющее роль посредника между страхователем и страховщиком. Через страхового брокера заключаются договоры страхования и перестрахования. Страховой брокер часто выступает как эксперт по страховому риску и по отдельным видам страхования и перестрахования; осуществляет часть административной и технической работы, связанной с организацией страхования и различных структурных форм перестрахования, а также с возмещением возникающих убытков. Формально – представитель страхователя.

СТРАХОВОЙ ВЗНОС (ПРЕМИЯ) – сумма, уплачиваемая страхователем страхов-щику за принятое последним обязательство возместить материальный ущерб, причиненный застрахованному имуществу, или выплатить страховую сумму при наступлении определенных событий в жизни застрахованного. Страховой взнос уплачивается сразу за весь срок страхования или периодически исчисляется по тарифным ставкам на единицу страховой суммы.

СТРАХОВОЙ ИНТЕРЕС - мера материальной заинтересованности в страховании. В имущественном страховании страховой интерес выражается в гарантии получения стоимости или части стоимости застрахованного имущества при наступлении  страхового случая. В личном страховании страховой интерес заключается в гарантии получения страховой суммы или части ее в случае наступления событий, обусловленных договором страхования; его предельный размер определяется по существу величиной самой страховой суммы.

СТРАХОВОЙ МАКЛЕР – посредник между страхователем и страховщиком (то же, что страховой брокер). Чаще всего встречается в практике немецких и австрийских страховых рынков.

СТРАХОВОЙ НАДЗОР – контроль за деятельностью страховых учреждений,осуществляемый государственными органами. В Великобритании, например, функции страхового надзора выполняет Министерство торговли и промышленности, в Австрии – Министерство финансов.Органы страхового надзора осуществляют проверку деятельности страховых обществ, следят за их платежеспособностью, дают рекомендации по использованию свободных средств и созданию страховых резервов, выдают лицензии на право проведения новых видов страхования, утверждают тарифы премий.

СТРАХОВОЙ ПОЛИС – выдаваемый страховщиком документ, подтверждающий договор страхования и содержащий его условия; в нем страховщик обязуется за конкретную плату возместить страхователю убытки, связанные с рисками и несчастными случаями, указанными в договоре.

СТРАХОВОЙ ПОРТФЕЛЬ - совокупность страхований, принятых данной страховой организацией, характеризующая общий объем ее деятельности. Может определяться как по количеству страхований, так и по числу застрахованных объектов, а также размеру общей страховой  суммы.

СТРАХОВОЙ ПУЛ – объединение страховых компаний, основанное для совместного страхования рисков определенного вида. Каждый член страхового пула передает в пул застрахованные риски, получает определенную долю собранного пулом фонда премии, в той же доле несет ответственность и оплачивает убытки.

СТРАХОВОЙ РИСК – 1) вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование. В имущественном страховании страховой риск – возможность гибели или повреждения имущества от пожара, наводнения и других бедствий; 2) в международной практике – конкретный объект страхования; 3) распределение между страховщиком и страхователем неблагоприятных экономических последствий при наступлении страхового случая.

СТРАХОВОЙ РЫНОК – сфера оказания услуг по страхованию, осуществляемых страховыми компаниями. Выражает определенную систему экономических отношений между страховщиком – продавцом специфического товара страхового покрытия и страхователем – покупателем этого товара. Существуют следующие разновидности страхового рынка: национальный, региональный и международный.

СТРАХОВОЙ СЕРТИФИКАТ - документ, выдаваемый страховщиком страхователю в подтверждение страхования отдельной партии груза, подпадающей под действие генерального полиса. Страховой сертификат может предоставляться и в других случаях в качестве подтверждения наличия договора страхования. Страховой сертификат выдается страховщиком или другим официально действующим от его имени юридическим лицом.

СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ - событие, при наступлении которого в силу закона или договора страховщик обязан выплатить страховое возмещение (страховую сумму).

СТРАХОВОЙ ТАРИФ – ставка платежей по страхованию (имущественному, личному или ответственности) с единицы страховой суммы за определенный  период.

СТРАХОВОЙ ФОНД – резерв материальных или денежных средств, предназначенный для обеспечения расширенного воспроизводства при наступлении чрезвычайных неблагоприятных событий, стихийных бедствий, несчастных случаев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В СТРАХОВАНИИ - добавочный страховой взнос, который уплачивает страхователь за включение по согласованию со страховщиком в общие условия страхования дополнительных рисков либо за страхование рисков с повышенной опасностью.

КВОТА В СТРАХОВАНИИ – доля участия страховщика в страховании определенного объекта (риска), страхуемого одновременно несколькими страховщиками в порядке сострахования. Оформляется единым страховым полисом с указанием в нем доли ответственности каждого из участников или каждый из участников в доле своей ответственности выдает отдельный полис; доля участия перестраховщика в перестраховании определенного объекта ( риска или совокупности рисков).

ВЗАИМНОЕ СТРАХОВАНИЕ – одна из организационных форм страховой защиты, при которой каждый страхователь одновременно – член страхового общества.

ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ В СТРАХОВАНИИ - документ, открываемый на имя страхователя и фиксирующий уплату страховых взносов. Отражает обязательства страхователя перед страховой организацией и состояние расчетов между ними по уплате страховых взносов и выплате страхового возмещения (страховых сумм).

ФРАНШИЗА – определенная часть убытков страхователя, не подлежащая возмещению страхованием в соответствии с условиями стра-хования. Франшиза может устанавливаться в виде определенного процента от стоимости застрахованного имущества или в определенной сумме.

 

Наши партнеры


Космическое страхование (страхование космических рисков): новости, пресса, публикации, история, другое

Книги, аудиокниги, фильмы, аудио, игры, софт, канцтовары, подарки и многое другое

Вся ПАРФЮМЕРИЯ с доставкой

Контактные линзы. Низкие цены

Фильтры для воды.Товары для комфорта и экологии в Вашем доме

Товары для женщин, мужчин, детей. Товары для дома и кухни. Здоровье, красота, косметика, гигиена. Спортивные товары, домашние тренажеры. Мелкая бытовая техника и электроника

Уникальные товары для красоты и здоровья, бытовая техника, подарки

Все для детей: разнообразные товары и игрушки

Мебель для дома и офиса

Регистрация



Поиск на сайте
Опрос
Страхование - это...